La banane, fruit du bananier, une plante à feuilles longues, serait consommée par l’homme depuis plus de 12.000 ans. Produite en Amérique, Asie et Afrique, elle est consommée dans le monde entier. La banane est facile à transporter et facile à manger. Elle se déguste à différents moments de la journée, fraîche ou cuisinée.
Article proposé par l'équipe atouKIDS
Comme d’autres fruits et légumes, et selon
les recommandations du PNNS (Plan National Nutrition Santé), la banane
participe à l’acquisition de bonnes habitudes alimentaires pour les enfants.
Voici une fiche détaillée sur la
banane : ses nombreux atouts pour la santé, les méthodes pour bien la
choisir et la conserver, ainsi que quelques idées de recettes.
Quels sont les bienfaits et apports
nutritionnels de la banane ?
La banane peut être introduite
dans l’alimentation de bébé dès la diversification alimentaire. Avec un apport
calorique supérieur à la moyenne des autres fruits, la banane est une source
d’énergie importante ; également riche en vitamines et en minéraux, elle
présente de nombreux bienfaits pour la santé de tous.
La banane contient :
- Beaucoup
de glucides, source d’énergie : des
glucides complexes comme l’amidon lorsqu’elle est verte ou des sucres
simples digérés plus facilement (tels que glucose et fructose) lorsqu’elle est bien mûre
- Des
fibres, permettant de réguler le
transit des bébés
- De
la vitamine B9, qui renforce le
système immunitaire et réduit la fatigue, important pendant la grossesse
ou la croissance des enfants et des adolescents
- Du
potassium, qui a un rôle dans
la prévention de l’hypertension, et permet de lutter contre les maladies
cardio-vasculaires.
- Du
magnésium, qui favorise une
bonne récupération musculaire après un effort grâce à son rôle dans la
contraction musculaire
- Du
manganèse, qui les cellules
contre le stress oxydatif
- Du
magnésium, un anti-stress
naturel, qui aide à réduire les crampes après une activité physique
- Des molécules antioxydantes qui auraient un rôle dans la prévention
de certains cancers ou des maladies liées au vieillissement.
Avec tout
ça, la banane est un fruit qui favorise le bien-être,
pourquoi s’en priver ?
La banane est donc recommandée pour tous, à
tout âge !
La banane présente donc des
bienfaits pour tous, des nourrissons aux seniors, en passant par les femmes
enceintes ou les grands sportifs.
Pour les bébés, la banane est un excellent fruit pour démarrer la
diversification, les formes de présentation pouvant varier aisément selon les
capacités de mastication. Son goût et sa texture moelleuse sont
appréciés !
Pour les enfants à l’école, la
banane a beaucoup d’atouts pour le goûter, pour éviter les biscuits secs et
autres produits de snacking qu’on trouve souvent dans les cartables ! Elle
doit faire partie des repères
quotidiens que les enfants doivent intégrer petit à petit pour conserver des
bonnes habitudes à l’âge adulte. Elle permet aussi d’aider l’enfant à tenir
jusqu’au dîner, par son effet rassasiant. C’est en plus un fruit très pratique
à emporter, facile à éplucher…
Pour les
sportifs, grâce à sa richesse en glucides, indispensable pendant l’effort
Pour les femmes
enceintes et allaitantes : source de fibres, permettant de réguler le
transit parfois capricieux surtout en fin de grossesse.

A quelle période manger des bananes ?
On
trouve de la banane toute l’année sur les étals mais c’est d’octobre à
janvier qu’est la pleine
saison pour manger des bananes.
La couleur et l’apport
nutritionnel de la banane évolue en fonction du stade de maturation :
jaune pâle et un peu dure au tout début, elle noircit peu à peu et devient de
plus en plus fondante.
La banane est idéale à manger lorsqu’il n’y a plus
aucune coloration verte sur la pelure de la banane et que la peau est devenue
bien jaune et légèrement tigrée.
Un peu pâteuse au départ,
elle est de plus en plus digeste au cours de sa transformation car l’amidon se
transforme en sucre.
Comment conserver la banane ?
La banane se conserve à température ambiante et à l’air libre.
Ne l’entreposez pas dans le réfrigérateur, sinon elle noircira.
Lorsqu’elle est verte, elle peut
se conserver en moyenne 4 à 6 jours. Vous pouvez la suspendre à un crochet pour
qu’elle murisse doucement.
La banane est aussi un fruit qui se congèle très bien. Il
suffit de la peler, de l’écraser en purée avec un peu de jus de citron pour
éviter l’oxydation, et de placer le tout au congélateur. Une fois décongelées,
les bananes seront idéales pour réaliser une compote ou un gâteau.
Les astuces d’atouKIDS : Pour que la banane garde sa fraicheur plus
longtemps, vous pouvez entourer son extrémité d’un papier d’aluminium ou papier
sulfurisé. A l’inverse pour la faire murir plus vite, vous pouvez l’emballer
dans un sac en papier ou du papier journal.
Comment cuisiner la banane ?
La banane se déguste de
plusieurs manières, du petit-déjeuner au diner :
- crue telle quelle, en salade de fruits, ajoutée aux
céréales, sur des pancakes… ou mélangée avec du lait, un yaourt, un fromage
blanc…
- cuite en compote, dans les gâteaux…
- frite à la poêle, cuite à la vapeur, grillée au
barbecue, rôtie au four ou pochée pour les bananes vertes
La banane se pèle au
dernier moment car c’est un fruit qui s’oxyde au contact de l’air. Vous
pouvez la citronner légèrement pour éviter qu’elle noircisse.
Idées de recettes à base de banane : la
banane à tout âge !
Les bébés et les
enfants préfèreront probablement les bananes mûres, plus sucrées et avec une
texture plus fondante. Elles seront plus
facilement assimilables pour les tout-petits qui ont un transit plus fragile
que celui des adultes.
Voici quelques idées de recettes :
- Pour les bébés : une banane
écrasée dans un jus d’orange frais, une mousse banane-poire, un filet
de poisson blanc à la banane avec une purée de pomme de terre, une crème de
banane tiède ou froide, des papillotes pomme-banane, une salade mangue-banane.
- Pour les enfants qui mangent en morceaux et
les adultes : salade de carotte à la banane (carotte,
de banane, yaourt nature et jus d’orange frais), morceaux de bananes frits à l’huile
d’olive (à servir comme légume d’accompagnement), banane cuite au four avec la
peau (à servir pelée avec une sauce au beurre fondu et au jus de citron ou un
coulis de fruits rouges, selon que vous souhaitez un plat salé ou sucré), du jambon
à la banane (banane, jambon, crème fraiche, curry et gruyère râpé), un crumble
ananas-banane, un financier à la peau de banane (impérativement utiliser une
banane bio), un « banana bread » aux pépites de chocolat, des muffins
banane, noix de coco et citron vert.
- Des smoothies pour
tous : banane-avocat,
banane-fraise-basilic, banane-pomme, banane-miel, banane-cacao, …
La banane est fruit que l’on peut introduire
rapidement dans l’alimentation du bébé, facile à manger dès le début, mixée ou
écrasée. La banane peut être dégustée sucrée ou salée et intégrée dans de
nombreux plats, pensez-y lors de vos préparations culinaires !
L'équipe atouKIDS
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